База знаний
Мини-курсы
О компании
Сообщество выпускников
Лаборатория
Как учиться?
Карьерный центр
Бесплатная помощь коуча или психолога
Карьерные консультации
прочитаете за 22 минуты

Как психологу определить РПП у клиента

19.07.2022
И почему это важно, даже если вы не работаете с этой темой
Работа с клиентом
Расстройства пищевого поведения (РПП) — не мода или нехватка силы воли, а серьезные заболевания, которые без должного лечения могут приводить к летальным исходам. Заметить РПП сложно: симптомы часто кажутся неопасными и даже одобряются обществом.
Расстройства пищевого поведения (РПП) — не мода или нехватка силы воли, а серьезные заболевания, которые без должного лечения могут приводить к летальным исходам. Заметить РПП сложно: симптомы часто кажутся неопасными и даже одобряются обществом.
Именно поэтому психологу важно уметь определять эти расстройства у клиентов и вовремя помогать. Что нужно знать об РПП, как их распознать и что делать, если подозреваете у клиента расстройство, рассказывает Ирина Ушкова.
Именно поэтому психологу важно уметь определять эти расстройства у клиентов и вовремя помогать. Что нужно знать об РПП, как их распознать и что делать, если подозреваете у клиента расстройство, рассказывает Ирина Ушкова.
Ирина Ушкова
Клинический психолог, автор-преподаватель курса «Доказательная психотерапия расстройств пищевого поведения».
Ирина специализируется на помощи взрослым и подросткам с РПП. Ведет частную практику больше 12 лет. Работала психотерапевтом в Центре интуитивного питания Intueat, медицинским психологом в психиатрической больнице, где также заведовала психологической лабораторией.
Что такое РПП
Расстройство пищевого поведения — психическое расстройство, при котором у человека нарушено нормальное пищевое поведение и искажен образ тела: например, при нормальном телосложении он видит себя гораздо полнее.
Расстройство пищевого поведения — психическое расстройство, при котором у человека нарушено нормальное пищевое поведение и искажен образ тела: например, при нормальном телосложении он видит себя гораздо полнее.
Нормальное пищевое поведение
Расстройство пищевого поведения
Подразумевает, что человек не прикладывает сверхусилий, чтобы питание соответствовало его потребностям
  • Отказаться от сладкого, чтобы не набирать вес
  • Считать калории
  • Проводить разгрузочные дни
  • Много тренироваться после переедания
Расстройства пищевого поведения занесены в справочники DSM-5 и МКБ-11. Эти заболевания характеризуются стойкими нарушениями приема пищи или поведения, связанного с приемом пищи. Приводят к риску или ущербу для здоровья, значительному дистрессу и нарушениям в разных сферах жизни человека.
Расстройства пищевого поведения занесены в справочники DSM-5 и МКБ-11. Эти заболевания характеризуются стойкими нарушениями приема пищи или поведения, связанного с приемом пищи. Приводят к риску или ущербу для здоровья, значительному дистрессу и нарушениям в разных сферах жизни человека.

Виды расстройств пищевого поведения

Самые известные виды РПП — специфические: есть четкие диагностические критерии, и чаще всего помогающие специалисты их заметят. К ним относятся:
Самые известные виды РПП — специфические: есть четкие диагностические критерии, и чаще всего помогающие специалисты их заметят. К ним относятся:
Нервная анорексия, которая характеризуется преднамеренной потерей веса и психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры.
Нервная булимия — расстройство, при котором человек страдает повторными приступами переедания, а затем совершает очистительные процедуры, вызывая рвоту или употребляя слабительные средства. Как и анорексия, может сопровождаться сверхозабоченностью фигурой и весом.
Приступообразное переедание, когда человек за короткий период времени съедает большой объем пищи, при этом не испытывая голод. Такое поведение часто является реакцией на стресс.
Справочники выделяют также атипичные формы этих трех расстройств, которые по сути являются их неклинической формой. Например, при атипичной нервной булимии приступы очищения случаются реже или вес человека не снижается, однако присутствуют основные симптомы — переедание и очищение.
Справочники выделяют также атипичные формы этих трех расстройств, которые по сути являются их неклинической формой. Например, при атипичной нервной булимии приступы очищения случаются реже или вес человека не снижается, однако присутствуют основные симптомы — переедание и очищение.
«Специфические РПП составляют лишь 40% всех расстройств этой группы. К остальным 60% процентам относятся неспецифические формы, которые еще не исследованы достаточно хорошо, а сумбурно организованы в такую диагностическую категорию. Неизученность — главный недостаток этой группы расстройств».
Ирина Ушкова, клинический психолог, специалист по работе с РПП
Почему РПП сложно определить
Они недостаточно исследованы. РПП могут не проявляться ярко и относиться как раз к 60% неизученных заболеваний, у которых нет четких критериев и симптомов. У специалистов недостаточно знаний, чтобы вовремя заметить состояние, когда человеку нужна помощь. При этом квалифицированно помочь клиенту сложно — и тоже из-за неизученности этой группы расстройств.
Ограничивать себя в еде социально приемлемо. В обществе нормализовано ненормальное пищевое поведение: диеты, интервальное голодание, отказ от якобы вредных продуктов. Сложно найти человека, который никогда не сидел на диетах, в том числе по медицинским показаниям. А вот здоровое питание без ограничений — скорее исключение, а не правило. Пищевые запреты напрямую ведут к недовольству своим телом, стремлению контролировать вес и развитию РПП.
Что нужно знать о расстройствах пищевого поведения

Причины

Есть два основных триггера, которые могут спровоцировать возникновение РПП:
Есть два основных триггера, которые могут спровоцировать возникновение РПП:
Ограничения в питании, даже диета по медицинским показаниям или аллергия на какой-то продукт.
1
Образ тела, который распространен в обществе и культуре. Представления о красоте менялись, однако уже много десятков лет преобладает культ худого тела. Стремление к такому «идеалу» может сильно влиять на отношения человека с едой и собственным телом. Раньше считалось, что РПП — болезнь подросткового возраста, когда фигура меняется и приобретает новые формы и внешние признаки, а теперь известно, что таким расстройствам подвержены люди любого возраста.
2

Симптомы

Самооценка основана на успехах в контроле формы и веса тела. Мир человека с РПП сжимается до значимости того, какая цифра на весах и какого размера одежда. Его объективные социально одобряемые достижения — хорошая работа, дети, спортивные достижения, — становятся не важны, если человек не может контролировать вес и питание.
Озабоченность худобой, даже если биология конкретного человека не приспособлена к этому. Он уверен, что худоба — это хорошо, и ассоциирует себя со своей внешностью;
Избегание тела. «Не буду ни с кем знакомиться, пока не похудею», «Не пойду на вечеринку, я не в форме». Неважно, речь идет о прибавке веса в полкило или 20 кг — избегание проявляется одинаково: человек не ощущает уверенность, если внешность не соответствует его представлениям об идеале.
Психопатологический страх набора веса. Влечет за собой жесткие диеты, изнурительные тренировки, постоянное взвешивание, приступы очищения.
Субъективное переживание себя толстым человеком, даже если имеет нормальный индекс массы тела.
Экстремальные и жесткие пищевые правила, когда отказывается от определенных продуктов или вообще ничего не ест. Человек контролирует питание и может вспомнить, что ел три назад на перекус, когда ехал на другой конец города. Если у него нет возможности съесть то, что «нужно», будет голодать, что скорее всего приведет к перееданию.
Различные виды компенсаций. Слабительное, мочегонное, вызывание рвоты — все это попытка обернуть время вспять и избавиться от съеденной пищи. Однозначный симптом расстройства пищевого поведения.
Переедания. Чаще всего случаются из-за стресса, но при этом не связаны с ощущением голода. Это скорее попытка справиться с эмоциями, заглушить их.

Особенности

РПП имеют высокий суицидальный риск. Как минимум они вредят здоровью, как максимум — ведут к летальному исходу. Если заметите у клиента расстройство и направите его к специалисту, вы можете спасти ему жизнь.
РПП никого не дискриминируют. Им подвержены люди любого возраста, пола, цвета кожи, финансового состояния, места жительства, социального статуса, должности. Заболеть расстройством пищевого поведения может кто и когда угодно.
Как диагностировать РПП у клиента
Задача помогающего специалиста, даже если он не специализируется на работе с расстройствами пищевого поведения, — не диагностировать конкретный вид РПП, а понять, есть ли оно у клиента.
В этом помогает трансдиагностическая модель расстройств пищевого поведения, разработанная доктором Кристофером Фейрберном. Вот ее основные положения:
В этом помогает трансдиагностическая модель расстройств пищевого поведения, разработанная доктором Кристофером Фейрберном. Вот ее основные положения:
Для разных видов РПП характерны общие симптомы: сверхценность формы и веса тела, пищевые правила и ограничения, переедание.
Виды РПП могут «мигрировать» из одной категории в другую. Началась нервная анорексия, а потом сменилась нервной булимией или приступообразным перееданием. То есть форма меняется, а сущность расстройства остается.
Различные виды РПП хорошо «откликаются» на единый лечебный протокол усиленной когнитивно-поведенческой психотерапии. Это удобно при «миграции» одного РПП в другое, так как не нужно менять подход и протокол лечения.

На что обратить внимание в поведении клиента

Во время работы с клиентом замечайте изменения во внешности и поведении, в темах, которые он поднимает на встречах. Вот на какие «звоночки» рекомендуем обратить внимание:
Во время работы с клиентом замечайте изменения во внешности и поведении, в темах, которые он поднимает на встречах. Вот на какие «звоночки» рекомендуем обратить внимание:
Резко худеет или полнеет. С нормальным пищевым поведением у человека держится стабильный вес. Он может колебаться по разным причинам, но внешне это незаметно. Если изменения очевидны, аккуратно спросите об этом.
Такие вопросы могут быть травмирующими, но если подозреваете у клиента РПП, лучше начать разговор. Помните, что вы можете спасти человеку жизнь.
Беспокоится по поводу тела. Вы замечаете, как клиент проверяет себя, трогает за складки на животе, за бедра. В ходе беседы он может рассказать, что избегает социальной жизни из-за веса, часто размышляет о внешности.
Хочет изменить вес, даже если он соответствует росту, возрасту и другим параметрам. Если вес нормальный, а желание похудеть не ушло, — это стимул для исследования пищевого поведения человека.
Переедает:
  • Объективное переедание — когда за короткий период времени человек съедает объем еды, кратно превышающий один полноценный прием пищи. Например, обычно съедает два эклера, а когда переедает — десять.
  • Субъективное — когда сокрушается, что хотел съесть один эклер, а съел два, и это плохо. Для человека с РПП это очень важно, тогда как человек без расстройства подумает: «Зато было вкусно!».
Компенсирует переедание. Человек с РПП может рассказать, что принимает слабительное или много тренируется после лишней булочки. Однако вряд ли скажет о том, что вызывает рвоту, — это социально неприемлемое поведение. Если клиент, несмотря на стыд, все же рассказывает об очищении в виде рвоты, у него точно есть РПП, а вот с остальными компенсациями все не так однозначно, нужны и другие признаки.
«Чрезмерные тренировки — это самый социально приемлемый способ компенсации переедания. Общество восхищается людьми, которые прикладывают много сил, чтобы выглядеть хорошо. Но если человек постоянно об этом говорит или ходит на тренировки с травмой, с температурой, пропускает день рождения бабушки, — скорее всего, это не про гармоничное отношение к телу».
Ирина Ушкова, клинический психолог, специалист по работе с РПП

Какие вопросы задавать клиенту, чтобы понять, есть ли у него РПП

Важно: нет универсального вопроса, по которому получится однозначно понять, есть у человека расстройство или нет. Это дело навыка и насмотренности: чем больше вы будете практиковаться и видеть людей с РПП, тем быстрее будете определять.
Важно: нет универсального вопроса, по которому получится однозначно понять, есть у человека расстройство или нет. Это дело навыка и насмотренности: чем больше вы будете практиковаться и видеть людей с РПП, тем быстрее будете определять.
Вопросы, указанные ниже, основаны на симптомах и подозрениях на РПП.
Вопросы, указанные ниже, основаны на симптомах и подозрениях на РПП.
Не бойтесь задавать вопросы. Это может быть критически важно для жизни клиента.
О сверхценности тела
— Есть ли беспокойство, неудовлетворенность весом или фигурой? Что делаете, чтобы избавиться от этого?
— Зависит ли ваше настроение от весов, от того, как сидит одежда, от отражения в зеркале?
— Насколько вы довольны своим телом?
Можно предложить шкалу, где 0 — полное отвращение, а 10 — глаз не оторвать. Если клиент отмечает крайние значения, вроде 0−2 или 9−10, можно заподозрить РПП.
— Как часто взвешиваетесь?
Людям с РПП знание веса дает ощущение контроля и влияет на настроение: они расстраиваются, когда видят привес, и радуются, когда вес снижается. Если человек никогда не взвешивается, это тоже может говорить о сверхценности тела.
— Как часто разглядываете себя в зеркало и с какой целью?
Человеку с РПП этот процесс тоже возвращает контроль и снижает тревогу.
— Избегаете ли мероприятий или событий из-за неудовлетворенности весом и телом?
— Страшно ли, если вес увеличится на 2−5-10 килограммов?
Принято считать, что снижение веса — это всегда хорошо, даже если оно произошло из-за болезни, например. А если вес растет, это плохо, и надо его снижать.
— Как менялся ваш вес?
Можно спросить про минимальный, максимальный, идеальный и текущий вес. Чем больше будет разрыв между текущим и идеальным, между минимальным и максимальным, тем более это подозрительно и может говорить об РПП.
О пищевых правилах и ограничениях
— Что обычно едите в течение дня? Опишите питание, как питались вчера.
Если клиент не помнит, это нормально, а вот люди с РПП озабочены своим питанием и могут вспомнить каждый прием пищи.
— Опишите идеальное питание.
Если идеальное сильно отличается от обычного, это тоже может быть основанием подозревать РПП.
— Какие продукты для вас запрещенные?
Это тоже правило — избегать определенной еды и бояться, что она нанесет вред организму, повысит вес. Обычно люди называют условно «вредные» сладости, чипсы, фастфуд. Однако нет ни одного продукта, который заведомо плохой или хороший; есть продукты, которые вызывают напряжение у людей с РПП.
— Можете ли вы есть в общественных местах?
Сложности бывают из-за социальной тревоги, тогда человеку в принципе сложно в общественных местах. К этому иногда добавляется РПП: например, человек с большим весом не может есть фастфуд, ведь кажется, что на него смотрят и осуждают.
— Отличается ли ваше питание в одиночестве от питания в компании?
Человек в компании ест меньше, а потом приходит домой и наедается на ночь — это тоже признак РПП. В обществе принято есть условно «полезные» блюда в ограниченных количествах, только иногда цель мероприятия — наесться всей компанией, например, на шашлыках.
— Был ли у вас диетический опыт?
Скорее всего, ответ будет «да», но если опыт продолжается, притом часто и разными способами, это тоже может быть симптомом.
О переедании
— Бывают ли переедания и как часто?
У людей с РПП они случаются регулярно.
— При каких обстоятельствах?
Чаще всего люди с РПП переедают в одиночестве. В компании это, скорее всего, субъективное переедание: когда все вокруг едят много, я тоже ем много.
— Чем и в каком объеме?
Возможно, человек даже не вспомнит: в моменты объективного переедания он не обращает внимания на еду, цель — наполнить себя.
— Есть ли чувство вины после съеденного?
Людей с гармоничным пищевым поведением переедание не сильно беспокоит: оно случается из-за сильного голода, очень вкусной пищи или мероприятия, где принято много есть. Но если человек переживает, чувствует вину, стоит уделить внимание и разобраться, что не так.
О компенсациях
— Вы предпринимаете что-то, чтобы аннулировать переедание?
— Вызываете рвоту, принимаете слабительное или мочегонное без перееданий, а просто после приема пищи?
— Как часто тренируетесь? А при травме или болезни?
— Можете ли пропустить тренировку без чувства вины?
Занятия спортом тоже могут носить компульсивный, чрезмерный характер, и тогда это — признак РПП.
Если компенсация регулярна, это явный признак РПП. Не бывает компенсаций, которые уместны с какой-то частотой. Непроизвольная рвота бывает при отравлении, а прием слабительных позволит снизить симптомы сильного переедания, но только ситуационно.
Если компенсация регулярна, это явный признак РПП. Не бывает компенсаций, которые уместны с какой-то частотой. Непроизвольная рвота бывает при отравлении, а прием слабительных позволит снизить симптомы сильного переедания, но только ситуационно.
После окончания разговора спросите клиента «Надо ли мне знать что-то еще, о чем я не спросил_а?». Вы могли что-то упустить или клиент захотел рассказать то, что утаил от вас ранее.

Как проанализировать ответы клиента

Трансдиагностическая модель предлагает ответить на три вопроса, описывающие поведение человека.
Трансдиагностическая модель предлагает ответить на три вопроса, описывающие поведение человека.
Есть ли сверхценность фигуры и веса?
Есть ли пищевые правила и ограничения?
Есть ли переедания и компенсации?
При наличии трех «да» можно диагностировать у клиента РПП. Оно бывает выражено не всеми симптомами, может не попадать в диагностические критерии специфических расстройств — анорексии, булимии или приступообразного переедания. Но оно точно снижает качество жизни человека, требует внимания и даже угрожает его жизни.
При наличии трех «да» можно диагностировать у клиента РПП. Оно бывает выражено не всеми симптомами, может не попадать в диагностические критерии специфических расстройств — анорексии, булимии или приступообразного переедания. Но оно точно снижает качество жизни человека, требует внимания и даже угрожает его жизни.
Что мешает диагностике РПП
Ваш страх как специалиста, что из-за разговора клиент испытает неприятные эмоции. Никому не хочется говорить на личные и даже интимные темы, спрашивать то, что может вызвать у собеседника негатив. Помните, что спасаете человеку жизнь.
Собственные установки о питании, диетах и фэтфобии. Психолог сам может иметь расстройство пищевого поведения, и рассказ клиента станет триггером, доставит неприятные ощущения. Или специалист может мыслить социально принятыми понятиями о диетах и стремлении к хорошему телосложению. Поставить их под сомнение непросто, а значит нездоровое поведение клиента будет казаться нормальным. Изменить точку зрения поможет качественное обучение работе с РПП.
Скрытность клиента бывает не только в этой теме, но и в любой другой. Однако в случае с РПП она «играет против» человека, так как может ухудшать физическое и психологическое состояние.
Что делать, если подозреваете у клиента РПП
Объясните человеку его состояние. Одна из задач психолога — психообразование клиентов. Расскажите, что подозреваете у него РПП, объясните, что это не дефицит воли и не только про анорексию или булимию.
Вселите надежду. РПП — не пожизненный диагноз, от него можно излечиться: когнитивно-поведенческая терапия и работа с нутрициологом без диет помогают избавиться от расстройства, и это доказано. Предложите клиенту почитать конкретные источники, чтобы узнать побольше и принять диагноз, если он отрицает и не верит в него.
Снизьте давление диагноза и стыд клиента. Объясните, что это сложное, но распространенное заболевание. Многие люди имеют дисгармоничные отношения с едой, и никто не виноват в этом. Есть много факторов, способствующих его развитию, и в первую очередь это вредные социальные установки о «нормальном» теле и питании, от которых надо избавляться.
Направьте клиента к специалисту по РПП, если не работаете с ними. Можно также направить к психиатру, но только медикаментами и нормальным питанием человеку не помочь: обязательно нужна работа с психотерапевтом.

Наш курс
«Доказательная психотерапия расстройств пищевого поведения»

Онлайн
Базовый курс
  • Узнаете о различных видах РПП и современных доказательных подходах
  • Получите навыки диагностики расстройств пищевого поведения
  • Сможете аргументированно объяснить клиенту свое профессиональное мнение
  • Научитесь составлять план питания для клиентов с РПП
Курс для тех, у кого есть психологическое образование. По итогам трехмесячной программы вы получите удостоверение о повышении квалификации и сможете консультировать клиентов с РПП.
Поделиться:
Копировать ссылку
Еще по теме

    Мы выкладываем полезные материалы и анонсы в нашем канале, подписывайтесь