Материалы о психологии и коучинге
Для практики, учебы и просто жизни — в нашей рассылке дважды в месяц.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Освойте новую профессию и помогайте людям выстраивать гармоничные отношения с едой и телом. Актуальные знания о питании и пищевом поведении и отработка навыков консультирования
1 год, 500 ак. часов
6−8 часов/нед.
Помесячная оплата от 17 250 ₽/мес
Курс стартует 23 ноября 2022
Основа обучения — практические вебинары, работа в тройках, интервизии и супервизии.
Базовый курс

Доказательная нутрициология

Зачем изучать нутрициологию:
Это возможность за год получить новую профессию и начать частную практику. Для изучения нутрициологии необязательно иметь медицинское или психологическое образование.
Питание влияет на процессы в организме человека и его самочувствие. Вы сможете профессионально помогать людям укреплять свое здоровье и лучше себя чувствовать.
Больше чем в 2 раза за год выросло количество запросов «нутрициолог» в поисковиках. Люди заинтересованы в гармоничном питании и ищут специалистов.
Для кого этот курс
Вы психолог, коуч, помогающий практик
Пройдете переподготовку и начнете частную практику в востребованной сфере.
Вы хотите получить новую профессию
Получите необходимые знания и навыки, чтобы работать с новыми для себя запросами и увеличить количество клиентов.
Узнаете доказанную информацию о питании, метаболизме, пищевых привычках, и сможете составлять рационы питания для себя и близких.
Вы интересуетесь нутрициологией для себя
Что вы получите за год
Актуальные знания, которые нужны современному специалисту
Вы будете придерживаться доказательного подхода в том, что касается питания и пищевого поведения. Изучите необходимые для профессионала основы биохимии, метаболизма человека и будете понимать, как разные группы продуктов влияют на системы организма. Будете разбираться в элементах питания человека — от микро- и макронутриентов до пищевых волокон и влияния БАДов, в системах питания и степени их соответствия научным знаниям — от раздельного питания до сыроедения. Изучите пищевое питание в норме и при нарушениях с точки зрения психологии, физиологии и нейробиологии.
Консультативные и коучинговые навыки для работы с клиентами
Научитесь выстраивать работу с клиентом от первой до последней консультации. Сможете устанавливать контакт и рабочий альянс, формулировать запрос, ставить цели, работать с изменением поведения, мотивацией, ценностями, используя коучинговый подход. Научитесь составлять сбалансированные рационы для клиентов, отслеживать изменения, работать в связке с психологами и психиатрами, анализировать базовые медицинские анализы и нутрициологический статус клиента. Отработаете навыки, чтобы помогать людям в разных форматах: индивидуально и в группах, на курсах и обучениях, марафонах и в дистанционном сопровождении.
Диплом о профессиональной переподготовке
У «Психодемии» есть государственная образовательная лицензия. Поэтому при успешной сдаче экзамена и посещении 80% занятий вы получаете диплом установленного образца о профессиональной переподготовке, 500 академических часов.
Форматы обучения
Каждую неделю нужно изучить теорию в формате видео, чтобы перейти к практическим занятиям:
Практический семинар с преподавателем каждую неделю
Выполняете упражнения по теме лекций и отрабатываете конкретные навыки. Длится до 3 часов.
Работа в тройках
Отрабатываете навыки с другими студентами в роли специалиста, клиента или наблюдателя. Длится до 1,5 часов.
8 групповых супервизий
Разбираете реальные кейсы из своей практики с супервизором и другими студентами.
Подготовка отчета
Самостоятельно отвечаете на вопросы куратора после каждой работы в тройках. Занимает до 30 минут.
Разбираете реальные кейсы из практики с супервизором и другими студентами.
Групповые супервизии
Групповые интервизии
Разбираете реальные кейсы с однокурсниками.
Программа обучения 1 год
Каждую неделю — практические семинары и работа в тройках.
Занятия проходят в будни по вечерам.

Введение в курс
  • Критическое мышление и доказательный подход в вопросах питания и пищевого поведения
  • Ценности современного доказательного нутрициолога
  • Специалисты в области питания и пищевого поведения
  • Компетенции нутрициолога
Состав питания
  • Группы продуктов в питании человека
  • Основы биохимии для нутрициолога
  • Макронутриенты и их роль в функционировании человека
  • Микронутриенты: виды и функции
  • Пищевые волокна
  • Калорийность пищи и баланс нутриентов
  • Вода и другие жидкости в питании
  • Биологически активные компоненты пищи, стимуляторы
  • Гайдлайны по питанию в разных странах мира, пирамиды питания
  • Ограничения в питании по выбору или вынужденные
Метаболизм человека
  • Анатомия и физиология пищеварительной системы
  • Внутриклеточный метаболизм
  • Ось «кишечник-мозг», микробиом
  • Системы организма, принимающие участие в обменных процессах
  • Индивидуальные вкусовые предпочтения и выборы, их связь с различными состояниями систем организма
Обработка продуктов и их приготовление
  • Пищевые добавки и переработка продуктов
  • Маркировка продуктов и состав
  • Безопасность продуктов, срок годности 
  • Влияние разных форм кулинарной обработки на свойства продуктов
Системы питания
  • Подсчет калорий
  • Расчет БЖУ
  • Раздельное питание
  • Диеты
  • Средиземноморский рацион
  • Питание по группе крови
  • Питание по генетическим данным
  • Кетодиета
  • Голодание, интервальное голодание
  • Растительное питание
  • Сыроедение
  • Альтернативные и авторские системы питания
Составление сбалансированного рациона
  • Цели и задачи составления рациона питания нутрициологом
  • Учет индивидуальных особенностей и предпочтений при составлении рациона
  • Пищевой конструктор: как пользоваться и адаптировать к задачам
  • Биологически активные добавки к пище, витамины и аптечные препараты
Пищевое поведение в норме и при нарушениях
  • Психология и физиология нормального пищевого поведения
  • Нейробиология голода и насыщения
  • Виды расстройств пищевого поведения, нарушение образа тела
  • Скрининг расстройств пищевого поведения
  • Границы компетентности и возможности работать с лицами с РПП
  • Взаимодействие и сотрудничество с психиатрами и психологами
  • Пищевые нарушения у детей
Пищевые привычки и здоровье
  • Управление пищевым поведением здорового человека, формирование пищевых привычек
  • Полезные и вредные пищевые привычки: скорость еды, отвлечение, сервировка, жевание, разнообразие, режим
  • Влияние эмоционального состояния человека на пищевое поведение и предпочтения
  • Возможность помощи клиентам в обучении навыками эмоциональной регуляции
Питание в контексте жизнедеятельности человека
  • Условия проживания и пищевое поведение
  • Бытовые навыки для улучшения питания взрослого
  • Выбор еды в магазине
  • Составление рациона и меню, планирование питания
  • Хранение еды, заготовки
  • Навыки быстрого приготовления пищи
  • Пищевые эксперименты, расширение вкусовой палитры
  • Влияние сна и его нарушений на пищевое поведение, помощь в нормализации режима сна
Консультирование и коучинговые навыки нутрициолога
  • Установление контакта и рабочего альянса с клиентом
  • Сеттинг и границы в отношениях с клиентом
  • Формулирование запроса и цели работы
  • Коучинговые вопросы и инструменты
  • Работа с изменением поведения
  • Работа с мотивацией и ценностями
  • Планирование работы и оценка результатов
  • Оценка развития отношений с клиентом
  • Завершение работы и поддерживающие консультации
  • Перенаправление и командная работа
  • Форматы работы: групповая, дистанционное сопровождение, курсы и обучение, марафоны
Технические и диагностические инструменты в работе нутрициолога
  • Приложения и программы для работы нутрициолога
  • Методы измерения и самодиагностики, гаджеты
  • Инструменты ведения клиентов и самоконтроля
  • Медицинские анализы и нутрициологический статус человека
Специальные темы и группы клиентов
  • Питание при различных заболеваниях
  • Питание детей
  • Питание пожилых
  • Спортивное питание
Документ об окончании обучения
При успешной сдаче экзамена и посещении 80% занятий вы получаете диплом установленного образца о профессиональной переподготовке, 500 академических часов (лицензия № Л035-01298-77/00179891, приказ от 09.04.2021 № 250Л)
Диплом
Начать учиться
При оплате сразу за все обучение:
Помесячная оплата на 6 месяцев:
Общая сумма составит: 172 500 ₽
150 000 ₽
17 250 ₽/мес
Часто задаваемые вопросы
Реально ли получить все нужные знания онлайн?
Да, потому что на курсе вы не просто смотрите лекции и делаете задания, вы максимально вовлечены в общий процесс. Основа обучения — практика, отработка навыков, разбор кейсов и анализ демо-сессий психологов.
Какой документ я получу после курса?
Вы получите диплом установленного образца о профессиональной переподготовке  объемом 500 академических часов. Но для этого недостаточно просто посмотреть видеолекции: мы выдаем сертификаты только тем, кто успешно сдал выпускной экзамен, посетил 80% занятий и активно работал на практических вебинарах.
Могу ли я пройти курс, если у меня нет высшего образования?
Можете, если учитесь для себя. Но в этом случае после успешного прохождения курса мы не сможем выдать вам диплом о переподготовке. Вместо него вы получите сертификат «Психодемии».
Могу я стать нутрициологом без медицинского образования?
Да, так как нутрициолог — не врач, он не выписывает фармакологические препараты и не ставит диагнозы. Наш курс подходит для тех, кто никогда не сталкивался с медицинской тематикой.
Что нужно для дистанционного обучения?
Все доступно и бесплатно.
Zoom — платформа для видеоконференцсвязи, на которой мы проводим вебинары и все групповые активности.
Telegram — мессенеджер, в котором происходит общение куратора и студентов.

Все материалы будут на учебной онлайн-платформе.
Запишитесь на консультацию
Позвоним и расскажем о курсе, ответим на все ваши вопросы.

Пишите нам в Telegram или на почту hello@psychodemia.ru.