Исследование:
риски развития РПП у молодых россиян

Исследование
В исследовании приняли участие больше 1000 человек, свыше половины из них подростки, а следующая многочисленная группа ответивших (36%) — молодёжь до 27 лет. В ходе опроса мы выяснили, что расстройства пищевого поведения (РПП) вновь представляют для общества большую угрозу. Делимся с вами результатами и рекомендациями специалистов о том, как наладить здоровые отношения с едой и телом.
Международным институтом интегративной нутрициологии (МИИН)
Ассоциацией специалистов, информированных о расстройствах пищевого поведения
Просветительским сообществом для подростков и молодых людей «Двор» от ЮНЕСКО.
Исследование проведено совместно с:
Вы также можете послушать подкаст «Двора» по мотивам исследования»

Образ тела, пищевое насилие, переедания и отработки. Что влияет на развитие РПП

79,8% молодых россиян находятся в группе риска развития расстройств пищевого поведения
56,6% опрошенных отметили, что у них есть или они подозревают у себя проблемы с пищевым поведением. 16,6% отметили, что подозревают такой диагноз у своих близких.
84,3% респондентов ответили, что-то, насколько они довольны своей фигурой, напрямую влияет на то, как они к себе относятся. Из них:
57,7% респондентов недовольны своим телом и фигурой. Из них:
Только 12% молодых россиян довольны своим телом
Среди недовольных своей фигурой молодых людей больше всего мужчин и женщин в возрасте 16−21 лет — 39% и 34% всех опрошенных соответственно. 21% и 27% мужчин и женщин в возрасте 22−27 лет соответственно также недовольны своей фигурой. Недовольство фигурой также выражают 9% опрошенных девочек и девушек в возрасте 10−15 лет.
Среди недовольных своей фигурой молодых людей больше всего мужчин и женщин в возрасте 16−21 лет — 39% и 34% всех опрошенных соответственно. 21% и 27% мужчин и женщин в возрасте 22−27 лет соответственно также недовольны своей фигурой. Недовольство фигурой также выражают 9% опрошенных девочек и девушек в возрасте 10−15 лет.
На самом деле было распространено такое мнение, что РПП обычно бывает у подростков, а вот во взрослом возрасте уже его нет. Но это утверждение — миф. Конечно, многие люди заболевают РПП в средних и старших классах школы, потому что в этот период тело сильно меняется, принять эти перемены сложно, потребность в том, чтобы чувствовать себя уверенно, очень высокая, и все эти факторы вместе могут усиливать вероятность развития РПП. Но расстройством пищевого поведения можно заболеть и в детском возрасте, и во взрослом возрасте, и после рождения ребенка.
К сожалению, взрослый возраст не является какой-то гарантией, что РПП уже не случится. Потому что для того, чтобы заболеть РПП, нужно иметь генетическую предрасположенность к расстройству пищевого поведения, и жить в среде, где очень высокие требования к телу. Наша среда сейчас именно такая. Поэтому вероятность и риск заболеть расстройством пищевого поведения есть у всех людей в любом возрасте.
«
«
Екатерина Кабанченко
Клинический психолог и член правления АРППС, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии
При этом, согласно исследованию, только 12% респондентов оказались довольны телом без диет и тренировок.
При этом, согласно исследованию, только 12% респондентов оказались довольны телом без диет и тренировок.
У людей, довольных телом без диет и тренировок, есть позитивный образ тела и здоровые отношения с едой. На это может влиять сразу множество факторов, например, может отсутствать генетическая предрасположенности к РПП, был опыт регулярного достаточного сбалансированного питания, где еда не демонизировалась, не делилась на вредную и полезную. Таким образом человек научился так себя кормить, была среда, где отношение к телу было добрым, а самооценка зависела от каких-то других факторов, или человек научился такому отношению в ходе самостоятельной жизни.
Ещё один фактор, который также может помогать людям иметь здоровые отношения с телом и едой, — это устойчивая самооценка, которая строится на успехах не только в одной сфере жизни и не только в сфере внешности. Такая устойчивая самооценка будет выступать хорошим буфером, защитой от расстройства пищевого поведения.
«
«
Екатерина Кабанченко
Клинический психолог и член правления АРППС, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии

Переедания и «отработки»: какой вред наносит компенсаторное поведение и что такое здоровые отношения с едой и телом

Среди молодых людей, находящихся в зоне риска развития РПП (79,8% опрошенных), перееданием называют:
44% опрошенных, находящихся в группе риска развития РПП, испытывают неприятные эмоции после любого приема пищи. Из них:
Нормальное питание и здоровое отношение к питанию — это однозначно про гибкость и доверие своему телу, потому что наше питание может меняться в зависимости от голода, сытости, расписания, от доступа к еде, наших ощущений и многих других факторов. И умение подстроиться под эти факторы будет признаком здоровых отношений с едой. При этом при здоровом отношении к еде может иногда возникать переедание, чувство какого-то дискомфорта или наоборот недоедание и сожаление, что не получилось поесть больше. Просто такие состояния будут нечастыми.
Здоровое отношение к еде складывается из умения слышать и опираться на чувство голода и сытости. Но здесь сразу скажу, что если человек лечится и восстанавливается от расстройства пищевого поведения, то пока питание по чувству голода и сытости — это не то, что нужно делать. А при здоровом отношении к еде человек может немного подумать о том, какую еду выбрать, постараться выбрать так, чтобы она была более питательной, насытила его. Но при этом человек не будет отказываться от чего-то вкусненького — от чего-то, что ему тоже очень хочется съесть.
«
«
В свою очередь, здоровое отношение к физическим нагрузкам также подразумевает гибкость и понимание, что иногда есть больше времени на физические нагрузки, иногда меньше, и умение в этот момент не критиковать себя, а поддерживать и принимать жизненные обстоятельства. Это занятие той физической активностью, которая приятна, интересна, приносит удовольствие и нужна не для того, чтобы похудеть или что-то сделать с телом, а потому что вашему телу приятно, когда вы двигаетесь.
Также здоровые отношения с физическими нагрузками включают достаточное количество отдыха и перерывов — хотя бы двух полноценных дней. Если мы говорим про спортсменов, то это наличие такого количества тренировок, которое рекомендует тренер, и не больше. При здоровых отношениях с физическими нагрузками мы не тренируемся в дни, когда болеем или плохо себя чувствуем, и не критикуем и не стыдимся себя за это, а учимся принимать и поддерживать.
Екатерина Кабанченко
Психолог, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии
Екатерина Кабанченко
Клинический психолог и член правления АРППС, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии
В то же время из людей, на данный момент находящихся в группе риска развития РПП, только 8,9% не ограничивали себя в еде и не думали об этом. Остальные:
63% опрошенных, находящихся в группе риска, компенсировали переедания различными способами. Из них:
Никакое компенсаторное поведение не может считаться нормой. Это один из самых ярчайших проявлений расстройств пищевого поведения, который не несет за собой никаких положительных эффектов
Понятное дело, что тренировки либо ограничения в питании являются социально приемлемым способом компенсации, но они так же вредят, как и вызывание рвоты, использование мочегонных или слабительных препаратов.
«
«
Ирина Ушкова
Клинический психолог, научный руководитель программы психотерапии расстройств пищевого поведения в Психодемии
Любая компенсация поддерживает переедание. Если человек считает, что он может каким-то образом откатить сделанное назад, это провоцирует его на то, чтобы давать себе возможность переедать. Я не говорю, что переедание всегда плохо, это обычный симптом недоедания, но механизм именно такой.
Если мы говорим про вызывание рвоты, это чревато тем, что у человека страдает зубная эмаль, иногда зубы значительно разрушаются, страдают слизистые гортани. Самое опасное последствие, которое может быть, — это разрыв пищевода, вследствие него человек может умереть. А также обезвоживание, которое может приводить к судорогам и вообще к остановке сердца.
Ну и, собственно, основной механизм слабительных и мочегонных средств — это обезвоживание. Они также опасны тем, что могут вызвать электролитический дисбаланс, судороги и даже смерть.
И самое главное — компенсаторное поведение совершенно неэффективно для контроля веса. Мы это видим на клиентах, которые сначала к нему прибегают, и через некоторое время тело адаптируется и вес либо перестает снижаться, либо наоборот начинает расти, потому что перееданий чаще всего становится больше. Есть данные о том, что при вызывании рвоты примерно половина съеденного все равно успевает усвоиться, а при использовании мочегонных и слабительных вообще нет никакого влияния на усвоенные калории. Все это действует только за счет того, что снижает количество воды в теле. То есть кроме того, что это несет риски, это никак не влияет на жировую прослойку, которая, собственно, не устраивает людей.

49,7% молодых россиян сталкивались с пищевым насилием в детстве. Как это влияет на здоровье?

49,7% респондентов сталкивались в детстве с пищевым насилием — когда значимые взрослые насильно заставляют есть, не учитывают пищевые предпочтения ребенка, контролируют съеденное, без медицински обоснованной причины запрещают какую-то еду и так далее.
49,7% респондентов сталкивались в детстве с пищевым насилием — когда значимые взрослые насильно заставляют есть, не учитывают пищевые предпочтения ребенка, контролируют съеденное, без медицински обоснованной причины запрещают какую-то еду и так далее.
Когда взрослые в течение всего периода детства ребенка упорно заставляют съесть больше или меньше, чем ребенок чувствует для себя необходимым и возможным, это очень губительно, — комментирует Екатерина Костенко, психолог, специалист по РПП и эксперт Психодемии. — Таким поведением родители нарушают естественную связь ребенка с его телом, и в итоге ребенок перестает вовремя слышать сигнал о насыщении и голоде. Возникает большой риск развития расстройства пищевого поведения.
Детям стоит доверять, они приходят в мир с идеальным собственным счетчиком калорий — чувством голода и насыщения. Но его очень легко сломать фразами «не выйдешь из-за стола, пока не доешь», «ложечку за маму-папу-бабушку», «если не ешь мою еду, значит, не любишь». Важно помнить, что дети питаются нелинейно: сегодня за двоих, а завтра маковой росинкой. Если не вмешиваться в этот процесс, то в итоге всё происходит вполне сбалансированно.
«
«
Екатерина Костенко
Психолог, специалист по РПП и эксперт Психодемии
На развитие РПП также могут повлиять совместные семейные приемы пищи. 50% опрошенных отмечают, что в их семье регулярно устраивались совместные приемы пищи, 19,48% ответили, что семья собиралась за одним столом всего один-два раза в неделю, 16,5% — что совместные трапезы происходили только по праздникам или в отпуске, а у 13,85% все члены семьи в основном питались отдельно друг от друга.
На развитие РПП также могут повлиять совместные семейные приемы пищи. 50% опрошенных отмечают, что в их семье регулярно устраивались совместные приемы пищи, 19,48% ответили, что семья собиралась за одним столом всего один-два раза в неделю, 16,5% — что совместные трапезы происходили только по праздникам или в отпуске, а у 13,85% все члены семьи в основном питались отдельно друг от друга.
Еда объединяет, с этим не поспоришь. Некоторыми исследованиями доказано, что регулярные семейные приемы пищи связаны с бОльшим успехом в жизни детей, меньшим риском развития РПП и с более стабильным весом. Семейным прием пищи считается, если в нем участвуют хотя бы двое, и даже если это перекус.
Но для того, чтобы совместные приемы пищи были благотворной почвой для формирования здорового пищевого поведения, очень желательно соблюдать следующие базовые правила:
«
«
Екатерина Костенко
Психолог, специалист по РПП и эксперт Психодемии
При систематическом нарушении этих пунктов совместные приемы пищи могут привести к развитию различных форм РПП и будут скорее губительными, чем полезными.
Не обсуждать за едой что-то неприятное, не критиковать друг друга, иными словами — не соединять процесс еды с отрицательными эмоциями.
Не принуждать есть и не манипулировать едой («не ешь мою еду — значит не ценишь», «пока не поешь — из-за стола не выйдешь»).
Не делать из еды игровой процесс («сейчас самолетик залетит в ротик») и стараться не включать телевизор или планшет.
Ставить общие блюда на стол, позволяя каждому члену семьи выбрать размер порции и то, что действительно хочется съесть. Этот совет — один из самых рабочих для нормализации пищевого поведения маленьких членов семьи и поддержания хорошего внутрисемейного климата.
Не возводить в культ чистоту и этикет за столом.
Наслаждаться едой вместе, не разделяя её на плохую и хорошую.
Не комментировать вес, тело, размер порции кого-либо за столом.
На проблемы с пищевым поведением также влияет отношение родителей к собственным телам и телам друг друга. 51% родителей всех респондентов были недовольны своим телом — 36,7% из них постоянно критиковали себя и друг друга, а 14,4% постоянно ограничивали себя в питании, чтобы не набрать вес.
На проблемы с пищевым поведением также влияет отношение родителей к собственным телам и телам друг друга. 51% родителей всех респондентов были недовольны своим телом — 36,7% из них постоянно критиковали себя и друг друга, а 14,4% постоянно ограничивали себя в питании, чтобы не набрать вес.
Родительское отношение к собственному телу может моделировать форму поведения, которое дети копируют и считают приемлемой. То есть если ребенок видит, что папа, или мама, или кто-то из близких, например, старшая сестра, озабочены собственной внешностью, они могут принять это как норму, которой следует соответствовать. Достаточно часто бывает так, что у клиентов с расстройством пищевого поведения не было опыта, когда родители комментировали их тела, говорили, „у тебя животик, ты толстенький“ или еще что-то, но при этом родители комментировали собственные тела, и этого было достаточно для того, чтобы стать одним из факторов развития расстройств пищевого поведения.
«
«
Ирина Ушкова
Клинический психолог, научный руководитель программы психотерапии расстройств пищевого поведения в Психодемии

77,8% молодых россиян относятся хуже к своему телу после просмотра глянца или социальных сетей

После просмотра аккаунтов публичных людей в соцсетях или чтения глянца у 43% молодых россиян увеличивалось недовольство телом и они начинали худеть или набирать мышечную массу. Больше всего столкнувшихся с проблемой (25%) приходится на молодых мужчин в возрасте 16−21 год и молодых женщин в возрасте 16−21 (22%) и 22−27 лет (15%). Ещё у 34,8% респондентов также увеличивалось недовольство своим телом, но они ничего не предпринимали.
После просмотра аккаунтов публичных людей в соцсетях или чтения глянца у 43% молодых россиян увеличивалось недовольство телом и они начинали худеть или набирать мышечную массу. Больше всего столкнувшихся с проблемой (25%) приходится на молодых мужчин в возрасте 16−21 год и молодых женщин в возрасте 16−21 (22%) и 22−27 лет (15%). Ещё у 34,8% респондентов также увеличивалось недовольство своим телом, но они ничего не предпринимали.
С осуждением за фигуру сталкивались:
Из молодых людей, входящих в группу риска развития РПП, 81% опрошенных мужчин сталкивались с осуждением за фигуру. Из них 51% — в возрасте 16−21, 22% — в возрасте 22−27 лет.
Из молодых людей, входящих в группу риска развития РПП, 81% опрошенных мужчин сталкивались с осуждением за фигуру. Из них 51% — в возрасте 16−21, 22% — в возрасте 22−27 лет.
92% опрошенных женщин из группы риска также сталкивались с осуждением за фигуру. Из них 40% — в возрасте 16−21, 33% — в возрасте 22−27, 9% — в возрасте 10−15 лет, 5% — возрасте 28−33 года.
92% опрошенных женщин из группы риска также сталкивались с осуждением за фигуру. Из них 40% — в возрасте 16−21, 33% — в возрасте 22−27, 9% — в возрасте 10−15 лет, 5% — возрасте 28−33 года.
43,3% респондентов, попадающих в группу риска по РПП, отказываются от активности (встреч с друзьями, походов в интересные места, занятий спортом, покупки одежды, интимной близости) из-за недовольства телом. 9,7% из них делают это всегда или практически всегда, когда есть подходящий предлог. Это может грозить развитием депрессии и прогрессированием РПП.
43,3% респондентов, попадающих в группу риска по РПП, отказываются от активности (встреч с друзьями, походов в интересные места, занятий спортом, покупки одежды, интимной близости) из-за недовольства телом. 9,7% из них делают это всегда или практически всегда, когда есть подходящий предлог. Это может грозить развитием депрессии и прогрессированием РПП.
Когда человек отказывается от активностей, которые приносят ему удовольствие, из-за недовольства телом — это один из симптомов РПП. Специалисты по расстройствам пищевого поведения называют это избеганием тела. Связан он с тем, что человек по природе заточен на то, чтобы избегать какие-то неприятные, нежелательные эмоции.
Поэтому, если человек не уверен в том, как он выглядит, что его не осудят, что он будет вписываться в какие-то социальные нормы, что ему будет комфортно в собственном теле, то ему как будто бы проще избегать этих активностей. Я говорю «как будто», потому что избегание тела — достаточно коварная штука: если человек не делает то, что ему страшно, не ходит, например, на встречу, в бассейн, в тренажерный зал, не надевает какую-то одежду, то у него нет возможности убедиться, что на самом деле это безопасное мероприятие. Таким образом человек лишает себя приятных событий, оставляя все больше свободного места и пространства под то, чтобы беспокоиться по поводу еды и собственного тела.
«
«
Ирина Ушкова
Клинический психолог, научный руководитель программы психотерапии расстройств пищевого поведения в Психодемии
Конечно, полностью избежать нежелательных эмоций в отношении собственного тела в современном мире невозможно, потому что мы постоянно встречаемся с изображениями «идеальных» людей в масс-медиа, которые либо природно очень красивые, либо они соответствует социальным эталоном красоты, потому что прибегли к услугам пластических хирургов, либо это просто отретушированные фотографии, которые также рождают недовольство собственным телом.

Как РПП влияет на репродуктивное здоровье женщин

Согласно исследованию, у 99% женщин, находящихся в группе риска развития РПП, возникали проблемы с менструальным циклом. Из них (без беременности и приема оральных контрацептивов):
Большая часть женщин, столкнувшихся с проблемами с менструальным циклом на фоне ограничений в питании, приходится на возрастные группы 16−21 год (49%), 22−27 лет (30%), 10−15 лет (15%).
Большая часть женщин, столкнувшихся с проблемами с менструальным циклом на фоне ограничений в питании, приходится на возрастные группы 16−21 год (49%), 22−27 лет (30%), 10−15 лет (15%).
Нарушение менструального цикла во время ограничивающего пищевого поведения — это сигнал о том, что поступающего количества энергии значительно не хватает для обслуживания потребностей тела. То есть тело пытается сохранить какой-то статус-кво, свое функционирование, и в данном случае отключает репродуктивную функцию, потому что размножение — это роскошь в условиях, когда еды не хватает.
Причем нарушение менструального цикла может быть у людей, у которых есть дефицит веса без ограничения в питании. Либо масса тела может оставаться, но будет снижаться количество жировой ткани. И в таком случае мы тоже будем видеть, скорее всего, нарушение менструального цикла. Это очень характерно для фитнес-энтузиастов и профессиональных спортсменов.
«
«
Ирина Ушкова
Клинический психолог, научный руководитель программы психотерапии расстройств пищевого поведения в Психодемии
Что касается того, как это сказывается на репродуктивной системе: если прекращается менструация, то есть нет овуляции, женщина не может забеременеть, — это напрямую влияет на репродуктивное здоровье. Но в случае, если вес восстанавливается и восстанавливается менструальный цикл, эти нарушения обратимы. Главная опасность отсутствия менструального цикла для женщин связана с тем, что если месячных нет на протяжении более 6 месяцев, то может необратимо снижаться плотность костей, То есть кости становятся более ломкими, и это заканчивается тем, что даже когда вес и менструальный цикл восстановился, ломкость костей сохраняется, и поэтому буквально на пустом месте могут возникать спонтанные переломы, которые не связаны с какой-то ударной нагрузкой.
Какие первые шаги нужно предпринять, если цикл сбился? Нужно восстанавливать вес. Для того, чтобы восстанавливать вес, нужно больше есть. Обычно это не менее 2500 ккал, а в некоторых случаях значительно больше, чем 2500 ккал. И нам важно не только прекратить ограничения, но и прекратить избыточные физические нагрузки, которые также могут быть причиной сбоя цикла.

Как РПП влияет на мужское здоровье

По результатам опроса, 81% опрошенных мужчин из группы риска развития РПП сталкивались с осуждением за фигуру. Из них 51% в возрасте 16−21, 22% — в возрасте 22−27.
По результатам опроса, 81% опрошенных мужчин из группы риска развития РПП сталкивались с осуждением за фигуру. Из них 51% в возрасте 16−21, 22% — в возрасте 22−27.
К сожалению, довольно сложно объективно оценивать частоту РПП у мужчин из-за низкого процента диагностирования. Мужчины в принципе реже обращаются за помощью, масла в огонь подливает стигматизация в обществе и недостаточная осведомленность. Как результат — многие симптомы РПП социально приемлемы и считаются вариантом нормативного поведения. Поэтому распространенность РПП среди мужчин серьезно недооценивается.
К сожалению, довольно сложно объективно оценивать частоту РПП у мужчин из-за низкого процента диагностирования. Мужчины в принципе реже обращаются за помощью, масла в огонь подливает стигматизация в обществе и недостаточная осведомленность. Как результат — многие симптомы РПП социально приемлемы и считаются вариантом нормативного поведения. Поэтому распространенность РПП среди мужчин серьезно недооценивается.
Начало заболевания у мужчин отмечается позже, чем у женщин (15−18 лет и 19−26 лет соответственно). Дисморфия, как одна из составляющих РПП, у мужчин чаще проявляется в неудовлетворенности своей мышечной массой — она кажется им меньше, чем есть на самом деле. Это называется бигорексией — патологическим стремлением к увеличению мышечной массы. По некоторым исследованиям, около 33% спортсменов-мужчин подвергаются повышенному риску РПП или уже страдают от расстройств приема пищи.
София Соколова
Клинический психолог, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии и член Ассоциации специалистов, информированных о расстройствах пищевого поведения
«
«
Сама структура РПП не имеет как таковых гендерных различий: есть ядро расстройства — сверхценность веса тела и фигуры или чрезмерная обеспокоенность весом и фигурой, а также другие сопутствующие симптомы. В целом различий больше между двумя любыми людьми, страдающими от РПП, например, между двумя девушками с расстройством питания, чем именно между мужчиной и женщиной с РПП.
Сама структура РПП не имеет как таковых гендерных различий: есть ядро расстройства — сверхценность веса тела и фигуры или чрезмерная обеспокоенность весом и фигурой, а также другие сопутствующие симптомы. В целом различий больше между двумя любыми людьми, страдающими от РПП, например, между двумя девушками с расстройством питания, чем именно между мужчиной и женщиной с РПП.
РПП приводит к губительным последствиям для организма: проблемам с сердцем и сосудами, ЖКТ, пищеводом, зубами, ломкости костей и гормональным сбоям. Недостаточное питание может спровоцировать снижение уровня тестостерона и влиять на эрекцию. РПП у подростков также затормаживает нормальное развитие мальчика и может привести к тому, что ребенок не вырастет таким, каким мог бы, если бы не было ограничений в питании. РПП также провоцируют развитие других психических расстройств — депрессии, тревожного расстройства, социофобии и так далее.
РПП приводит к губительным последствиям для организма: проблемам с сердцем и сосудами, ЖКТ, пищеводом, зубами, ломкости костей и гормональным сбоям. Недостаточное питание может спровоцировать снижение уровня тестостерона и влиять на эрекцию. РПП у подростков также затормаживает нормальное развитие мальчика и может привести к тому, что ребенок не вырастет таким, каким мог бы, если бы не было ограничений в питании. РПП также провоцируют развитие других психических расстройств — депрессии, тревожного расстройства, социофобии и так далее.

Что может спровоцировать развитие РПП

Основные факторы возникновения РПП — социальные. На людей сегодня влияют нереалистичные стандарты красоты из медиа, а также социальные ожидания.
Основные факторы возникновения РПП — социальные. На людей сегодня влияют нереалистичные стандарты красоты из медиа, а также социальные ожидания.
Большую роль в риске развития РПП также влияет эмоциональный фактор.
Большую роль в риске развития РПП также влияет эмоциональный фактор.
Исследование показало, что перфекционистами себя считают 60% мужчин и 53% женщин, склонных к РПП. Из них 41% и 21% соответственно — в возрасте 16–21. О том, как риск развития РПП связан с перфекционизмом и высокой эмоциональной чувствительностью и как снизить влияние этих факторов, рассказывает:
Исследование показало, что перфекционистами себя считают 60% мужчин и 53% женщин, склонных к РПП. Из них 41% и 21% соответственно — в возрасте 16–21. О том, как риск развития РПП связан с перфекционизмом и высокой эмоциональной чувствительностью и как снизить влияние этих факторов, рассказывает:
Перфекционизм связан со многими психическими заболеваниями и в том числе увеличивает риск возникновения РПП и усложняет процесс восстановления. Люди с перфекционизмом обычно очень сильно контролируют своё питание в крайне жёстких рамках, стремятся к идеальной фигуре, к идеальному весу. И вот это вот стремление, вот этот жёсткий контроль может давать таким людям ощущение гордости, ощущение успеха. И это на самом деле будет являться большим препятствием на пути к выздоровлению.
Для преодоления влияния перфекционизма на РПП очень важно работать и над изменением поведения, и над изменением мышления. Во-первых, очень важно расширять важность других сфер в жизни человека, чтобы не только сфера внешности и фигуры была какой-то ценной и важной, но и другие сферы тоже для человека становились интересными. Также будет полезно разрабатывать, принимать и признавать какие-то гибкие и реалистичные подходы к питанию, то есть скорее уводить фокус идеального питания к нормальному питанию.
«
«
Екатерина Кабанченко
Клинический психолог и член правления АРППС, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии
В то же время среди людей, находящихся в группе риска развития РПП, очень чувствительными людьми (сильнее и дольше переживающими, чем другие) себя считают:
Люди с высокой эмоциональной чувствительностью могут быть больше подвержены критике, за счет чего у них могут формироваться высокие нереалистичные требования к себе, тот самый перфекционизм. И все эти высокие требования и ожидания могут, конечно, переходить в сферу тела и внешности и еды, что будет способствовать развитию расстройства пищевого поведения.
Второй фактор риска для людей с высокой эмоциональной чувствительностью — люди устают от такой интенсивности эмоций и могут начинать использовать пищу в качестве способа регуляции. В отсутствие паттерна регулярного, достаточного, сбалансированного питания это может приводить к очень частым перееданиям и компенсациям: изнурительным тренировкам, диетам, использованию различных препаратов — лишь бы не чувствовать стыд и вину.
«
«
Чтобы научиться жить с высокой чувствительностью, нужно осваивать навыки эмоциональной регуляции. Для этого лучше обратиться к специалистам, пройти специальный тренинг по эмоциональной регуляции и счастливо жить.
Екатерина Кабанченко
Клинический психолог и член правления АРППС, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии
На развитие РПП также могут влиять различные хронические заболевания: например, диабет, аллергии, аутоиммунные заболевания. Среди группы риска диагностированные физические заболевания имеют 20,8% мужчин, психические — 12,4% мужчин. Подозревают наличие болезней у себя 27% мужчин, находящихся в группе риска.
На развитие РПП также могут влиять различные хронические заболевания: например, диабет, аллергии, аутоиммунные заболевания. Среди группы риска диагностированные физические заболевания имеют 20,8% мужчин, психические — 12,4% мужчин. Подозревают наличие болезней у себя 27% мужчин, находящихся в группе риска.
Развитие РПП на фоне хронических заболеваний связано с субъективным и иллюзорным ощущением контроля, нехватку которого испытывает человек с болезнью. В результате такого контроля еда начинает контролировать человека, а не наоборот. Также при многих хронических заболеваниях врачи рекомендуют ограничивать рацион, а пищевые ограничения в свою очередь провоцируют развитие РПП.
К тому же хронические заболевания могут быть сопряжены с изменением веса. Похудение в результате болезни может спровоцировать желание сохранить новый вес, а набор веса — попытки его снизить. Всё развивает фиксацию человека на весе — основном маркере РПП. Поэтому при лечении хронического заболевания рекомендуется забота не только о физическом, но и о психическом здоровье.
«
«
Ирина Ушкова
Клинический психолог, научный руководитель программы психотерапии расстройств пищевого поведения в Психодемии
Спровоцировать развитие РПП также могут проблемы со сном. 43% мужчин и 49% женщин из группы риска недовольны своим сном. Наибольшее число недовольных (40% среди мужчин и 38% среди женщин) приходится на возрастную группу 16−27 лет.
Спровоцировать развитие РПП также могут проблемы со сном. 43% мужчин и 49% женщин из группы риска недовольны своим сном. Наибольшее число недовольных (40% среди мужчин и 38% среди женщин) приходится на возрастную группу 16−27 лет.
При этом 27% мужчин и 30% женщин из группы риска отмечают очень низкий уровень настроения и энергии. 48% мужчин и 45% женщин оценивают их как средние, а у 14% и 15% соответственно уровень энергии и настроения часто меняется. Только 11% мужчин и 10% женщин из группы риска оценивают настроение и энергию как стабильно хорошие.
При этом 27% мужчин и 30% женщин из группы риска отмечают очень низкий уровень настроения и энергии. 48% мужчин и 45% женщин оценивают их как средние, а у 14% и 15% соответственно уровень энергии и настроения часто меняется. Только 11% мужчин и 10% женщин из группы риска оценивают настроение и энергию как стабильно хорошие.
Сон действительно связан с расстройством пищевого поведения, и связь эта бывает разная для каждой конкретной ситуации. Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать, чтобы снизить влияние этого фактора на развитие РПП.
Во-первых, недостаток сна может усиливать переедание, потому что человек не высыпается, у него не хватает сил, и чтобы их восполнить и прожить день, нужно найти источник энергии. Самым доступным источником для нас является еда. Так, проблемы со сном могут приводить к ночному перееданию, когда человек не может уснуть, пока не поест.
«
«
Во-вторых, ограничение еды в течение дня может влиять на качество сна. Когда человек не ест на завтрак, нормально не питается в обед, плотно ужинает и потом не может заснуть. Утром он просыпается разбитый, не хочет есть, и день повторяется.
При ограничениях в еде также может возникнуть сильный подъем энергии — её становится очень много, спать не хочется, человеку может быть достаточно 4−5 часов сна, и при этом он может чувствовать себя бодро. Но это тревожный звоночек, потому что таким образом организм показывает человеку, что еды не хватает. Он говорит: «Я сейчас даю тебе силы, чтобы ты пошел и нашел нам еду». Если еда не появляется или её продолжает быть недостаточно, организм будет уходить в энергосберегающий режим. Будут появляться очень сильная сонливость и слабость, потому что если еды не хватает, если наступили голодные времена, то бодрствовать и покорять вершины не так важно, как сохранить себе жизнь.
Екатерина Кабанченко
Клинический психолог и член правления АРППС, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии
Эксперты рекомендуют начинать восстановление с обращения к специалисту, потому что он точно поможет сказать, что первично, что вторично. Если же говорить про самостоятельное восстановление, можно начинать сразу с восстановления сна и режима питания. Клинический психолог София Соколова рекомендует выстраивать питание в соответствии с планом питания Марши Херрин — создательницы программы профилактики и лечения расстройств пищевого поведения.
Эксперты рекомендуют начинать восстановление с обращения к специалисту, потому что он точно поможет сказать, что первично, что вторично. Если же говорить про самостоятельное восстановление, можно начинать сразу с восстановления сна и режима питания. Клинический психолог София Соколова рекомендует выстраивать питание в соответствии с планом питания Марши Херрин — создательницы программы профилактики и лечения расстройств пищевого поведения.

А это РПП? Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить о расстройствах пищевого поведения

На вопросы ответили:

На вопросы ответили:

Екатерина Кабанченко
Клинический психолог и член правления АРППС, специалист по работе с РПП, эксперт Психодемии
Полина Чехова
Психолог, специалист по работе с РПП
София Соколова
Клинический психолог
Екатерина Веселова
Нутрициолог, академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии)
Ирина Ушкова
Клинический психолог, автор и супервизор программы «Доказательная психотерапия расстройств пищевого поведения» в Психодемии
Марина Казнина
Психолог, специалист по работе с РПП
Екатерина Костенко
Психолог, антрополог, специалист по РПП

Так вот ты какое, здоровое питание! Как наладить отношения с едой

На вопросы ответили:

На вопросы ответили: