Выбрать страницу

В журнале “Behaviour Research and Therapy ” была опубликована статья, где обсуждается важный факт, обнаруженный в лабораториях сна по всему миру: объективных нарушений сна недостаточно, чтобы человек считал себя страдающими бессонницей; более того, их может даже не быть. В статье Кеннета Лихштейна обсуждается так называемая “идентичность бессонницы” и то, как она соотносится с другими заболеваниями, а также препятствует выздоровлению.

Отличительным признаком бессонницы является регулярно плохой сон, оказывающий влияние на повседневное функционирование. Подразумевается, что человек с бессонницей объективно плохо спит, предъявляя при этом жалобы на нехватку сна. Чтобы понять, как взаимосвязаны плохой сон и жалобы на бессонницу, автор изучил 20 исследований, оценивающих каждый из этих параметров по отдельности. Результаты говорят о том, что самого по себе плохого сна недостаточно, чтобы вызвать бессонницу.

В исследовании с выборкой более 400 человек (возраст участников — 55 лет или старше) было обнаружено, что большинство людей, которые объективно плохо спали (испытывали трудности засыпания не менее 3 раз в неделю в течение полугода) не сообщали о стрессе или не считали, что они страдают бессонницей. Люди, которые имели проблемы со сном, но не предъявляли таких жалоб, не страдали от усталости и не имели повышенного уровня тревоги – как и те, у кого объективно нет проблем со сном.

Исследования с использованием полисомнографии и дневников сна подтверждают данные факты. Одно из них показало что люди не предъявляющие жалоб на объективно имеющиеся проблемы со сном имеют не более высокий уровень тревоги и депрессии, чем в общей популяции. В большом исследовании с данными по 1700 участникам было обнаружено, что короткий сон связан со значительно выраженной гипертензией (которая коррелирует с выраженностью дефицита сна).

Однако, связь длительности сна и артериального давления не была установлена у людей, которые не считали себя страдающими бессонницей. Таким образом, плохой сон сам по себе не обязательно приводит к переживанию бессонницы — как и не вызывает по принципу домино нарушений здоровья, провоцируемых бессонницей. С другой стороны, наличие объективно плохого сна не является обязательным условием для предъявления жалоб на бессонницу.

Полисомнография и исследования дневников сна четко показывают, что люди, чьи паттерны сна не соответствуют клиническим критериям нарушений, могут быть уверены в том, что они страдают бессонницей. Более того, эти “хорошо спящие, но жалующиеся” люди могут страдать от дневной усталости, тревоги и депрессии в той же мере что люди, имеющие клинически выраженный дефицита сна. Кроме того, свежие исследования говорят о том, что качество сна само по себе не имеет взаимосвязи с суицидальными мыслями: суицидальные мысли связаны с переживанием наличия проблем со сном, безотносительно того присутствуют они объективно или нет.

Лихштейн говорит о том, что люди, имеющие качественный сон, но воспринимающие себя как страдающих бессонницей, обладают своеобразной “идентичностью бессонницы”, которая порождается имеющимися у них представлениями о сне (это соответствует идее КБТ — эффективному виду интервенции при бессоннице).

Например, люди с «идентичностью бессонницы» могут обладать нереалистичными ожиданиями, воспринимая 15-ти минутный период бодрствования перед засыпанием как отклонение от нормы; если заболевание находится в стадии ремиссии, страдающие бессонницей могут быть сверхвосприимчивы к даже одной пережитой ночи плохого сна и рассматривать это как доказательство того, что заболевание вернулось.

Постановка диагноза «бессонница» обычно начинается с жалобы человека на свой сон. В большинстве случаев перед постановкой диагноза проводится лишь симптоматическая оценка сна, но существует множество людей, не подходящих под перечень данных симптомов и страдающих скорее от описываемой «идентичности бессоницы» чем от реального дефицита сна.

В качестве терапии, в дополнение к КБТ Лихштейн рекомендует использовать практики осознанности и диалектические практики, которые позволят человек подумать о следующих вопросах: что такое нормальный сон? Должен ли сон быть идеальным? Имеет ли смысл восприятие себя как страдающего бессонницей?

 

Перевод: https://digest.bps.org.uk/2017/10/26/insomnia-identity-misbelieving-youve-got-sleep-problems-can-be-more-harmful-than-actual-lack-of-sleep/

Внимание, на нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы повысить качество обслуживания.


Оставаясь на сайте, вы даёте согласие с использованием cookie согласно «Политике конфиденциальности».


Чтобы закрыть это сообщение, щелкните в любом месте экрана.

Яндекс.Метрика