Выбрать страницу

64 года назад (20 августа 1953 года) в газетах США появились первые упоминания исследования Альфреда Кинси и его книги «Сексуальное поведение самки человека» — попытки изучить женскую сексуальность. Рассказываем об основных выводах автора, о том, что стало известно в последующих исследованиях и о том, почему это важно для психологов.

Исследование Кинси положило начало разрушению стереотипов о женской сексуальности. Ученый обнаружил, что опрошенные им женщины мастурбируют, занимаются сексом вне брака, имеют опыт однополых связей. Это исследование показало миру, что мужчины не единственные, у кого есть сексуальные потребности и желания.

Благодаря смелости исследователя, который провел и опубликовал свою работу, несмотря на социальные нормы своего времени, стало понятно, что сексуальную сферу стоит изучать.

Исследования Кинси были продолжены учеными:

— было обнаружено, что женщины также как и мужчины могут испытывать оргазм во сне, причем это оказалось не связано с наличием сексуального опыта;

— оргазм у женщины может наступать не только в результате стимуляции гениталий, но и в ходе физических нагрузок, стимуляции груди, во время родов, благодаря ментальным образам (такая «ментальная стимуляция» действовала на организм также как и физическая).

исследование мотивации для занятия сексом показало разнообразие таких мотивов в том числе и среди женщин. Так, при решении заняться сексом со случайным партнером доминировали физические мотивы («хотелось испытать удовольствие», «я испытывал возбуждение»), а с постоянным – эмоциональные («хотелось выразить любовь, привязанность», «нужна была эмоциональная близость»).

— во время овуляции количество сексуальных фантазий у женщин увеличивается, но эти фантазии становятся менее сфокусированными на самом сексуальном контакте.

Исследования человеческой сексуальности продолжаются и все также имеют и сторонников, и противников. Они заложили основу открытого обсуждения своих ощущений, дали больше знаний о том, что может испытывать каждый из партнеров, сделали видимым то, что раньше скрывалось даже от близких людей.

Наличие таких исследований создало основу для развития психотерапии в сексуальной сфере – ведь если что-то заметить, значит – это можно изменить, прояснить для себя, зная, что это не будет осуждено. У исследователей сексуальности получилось проявить чуткость, не оценивать, оставаться объективным. И у них можно брать пример!

Внимание, на нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы повысить качество обслуживания.


Оставаясь на сайте, вы даёте согласие с использованием cookie согласно «Политике конфиденциальности».


Чтобы закрыть это сообщение, щелкните в любом месте экрана.

Яндекс.Метрика