Выбрать страницу

Многие люди озабочены своим финансовым состоянием, считая его билетом в более счастливую жизнь. Но даже если уровень ваших доходов растет, недостаток свободного времени уменьшит в итоге чувство благополучия. Постоянная нехватка времени приводит к тревоге, бессоннице, потреблению вредной пищи на бегу, отсутствию возможности заниматься физическими упражнениями. Психологи-исследователи решили проверить бытовую мудрость, гласящую, что за деньги счастья не купишь.

Они предположили, что оплата работы помощников по хозяйству, которые помогают экономить время, будет приносить увеличение ощущения счастья. Для этого ученые опросили 6271 человека из США, Канады, Дании и Нидерландов с разным уровнем дохода (в исследовании участвовало, в том числе, 818 миллионеров). Участников исследования спрашивали о том, сколько денег они потратили в течение нескольких месяцев, чтобы купить себе свободное время, то есть на помощь по хозяйству. Также измерялись удовлетворенность жизнью и величина напряжения, связанного с недостатком времени.

Люди, которые тратили свои средства на экономию времени, испытывали более сильное ощущение благополучия. Эффект проявил себя не только среди обеспеченных людей, но и наблюдался у тех, чей доход является сравнительно небольшим. Оплата помощи по хозяйству возвращает ощущение контроля над своим временем, личностную автономию.

На этом исследователи не остановились и провели дополнительный эксперимент. У 60 участников была возможность в течение одной недели потратить 40 долларов на помощников по хозяйству, которые помогут сэкономить время, а в течение другой – на покупки в магазине. После каждой траты нужно было оценить уровень удовлетворенности своим действием. Участники эксперимента чувствовали себя значимо более счастливыми, когда тратили деньги на экономию времени.

Но самое интересное — это не установленная закономерность, а реальное поведение людей! Исследователи были удивлены, узнав, как мало людей предпочитают тратить свои деньги на время, экономя на материальных покупках. Даже среди 850 миллионеров только половина сообщила, что предпочитает оплачивать выполнение нелюбимых ими дел по хозяйству. Опрос 98 работающих взрослых, которым задавали вопрос, как бы они потратили 40 долларов, показал, что только два процента будут использовать его в целях экономии врмени.

 

Внимание, на нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы повысить качество обслуживания.


Оставаясь на сайте, вы даёте согласие с использованием cookie согласно «Политике конфиденциальности».


Чтобы закрыть это сообщение, щелкните в любом месте экрана.

Яндекс.Метрика